Bücher, Zeitschriftenartikel und Aufsätze, die Sie im Bestand der Stadtbibliothek nicht finden, können über Fernleihe bestellt werden.
Ausgenommen sind im Buchhandel erhältliche Bücher, die unter einem Kaufpreis von 15.- € liegen.
Bitte beachten Sie, dass ein Fernleihbuch nur bestellt werden kann, wenn es nicht kommerziell für Erwerbszwecke genutzt wird.

Ihre Bestellung können Sie uns auf mehreren Wegen zukommen lassen:

• persönlich an der Information der Bibliothek
  • per e-mail: fernleihe(at)rosenheim.de
  • per Fax: 08031-365 289 1593
  • einzelne Titel auch telefonisch: 08031-365 1593

Suchen und Finden

Folgende Recherchemöglichkeiten stehen Ihnen im Internet zur Verfügung. Vergewissern Sie sich aber bitte vorher immer in unserem Katalog, ob der gesuchte Titel in der Stadtbibliothek vorhanden ist.

Eingang der Bestellung

Die Lieferzeit eines Buches beträgt zwischen einer bis vier Wochen.
Sie bekommen von uns telefonisch, per Mail oder per Brief eine Nachricht, wenn Sie Ihr Fernleihbuch mit Ihrem Leserausweis an der Rückgabetheke abholen können.
Sie haben die Möglichkeit, das Buch einmal vier Wochen zu verlängern, sofern keine kürzeren Ausleihfristen bestehen.
In seltenen Fällen kann ein bestelltes Buch nur bei uns im Hause genutzt werden, z.B. wenn es sich um ein älteres oder sehr wertvolles Werk handelt.
Die Verlängerung können Sie auch telefonisch (Tel. 08031-365 1446), per Fax (08031-365 289 1593) oder per e-Mail ausführen.
Falls Sie einen Microfilm/Microfiche geliefert bekommen: im Stadtarchiv steht Ihnen ein Microfilm-Lesegerät zur Verfügung; in der FH-Bibliothek gibt es ein Microfiche-Lesegerät!

Fernleih-Kosten

Für eine positiv erledigte Fernleihe bezahlen Sie 5,50 € pro Buch/Kopie. Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre zahlen 3,50 € pro Buch/Kopie. Bei Kopien ab 20 Seiten werden zusätzliche Kopierkosten berechnet.
Wird die Leihfrist überschritten oder nicht rechtzeitig verlängert, so ist mit dem ersten Tag der Fälligkeit ein Versäumnisentgelt zu bezahlen, welches für Erwachsene pro Medium und Woche 0,50 € beträgt (für Kinder/Jugendliche bis 18 Jahre 0,25 €). Im Falle einer letzten Mahnung berechnen wir zusätzlich 6 €.

Subito

Lieferdienst der deutschen Bibliotheken
SUBITO
Diese kooperative Dienstleistung deutscher Bibliotheken ermöglicht es, Literatur auf schnellstem Wege direkt nach Hause zu bestellen. Es wird garantiert, dass die Lieferzeit lediglich 3 Werktage umfasst. Eilbestellungen können sogar innerhalb eines Tages erledigt werden.