Online-Datenbanken

Mit einem gültigen Ausweis kann man viele Angebote von Brockhaus und der Munzinger Datenbanken nutzen.

Brockhaus Enzyklopädie
Was bedeutet Migration? Wo genau liegt Aserbaidschan? Was macht Google? Die Brockhaus Online-Enzyklopädie liefert verlässliche Antworten – allgemeinverständlich, multimedial, strukturiert. Alle Informationen sind zu 100 Prozent zitierfähig und somit bestens geeignet zur Vorbereitung von Referaten, Präsentationen und wissenschaftlichen Arbeiten oder einfach zum Stöbern. Der umfassendste fachlich betreute lexikalische Bestand im deutschen Sprachraum liefert lebendiges Wissen, das so im Internet nicht frei verfügbar ist. Bequem, schnell und unkompliziert – überall und mit jedem Endgerät, über den Browser oder die Brockhaus App, verfügbar.

Brockhaus Jugendlexikon – Fit für die Schule
Das nächste Referat steht an? Ihr wollt wissen, ob man in Finnland mit Euro bezahlt? Oder was Cybermobbing bedeutet? Das Suchen hat ein Ende, denn diese und 10.000 weitere Antworten findet ihr im Brockhaus Jugendlexikon. Suchbegriff eingeben und das Referat oder die Hausarbeit mit geprüften Informationen vorbereiten – mit den multimedialen Inhalten gelingt euch jede Präsentation. Das Beste: Ihr könnt von überall und mit jedem Endgerät, über Browser oder App, auf das Jugendlexikon zugreifen.

Brockhaus Kinderlexikon – Die Welt entdecken
Warum nimmt der Mond ab und zu? Wie sieht ein Tapir aus? Ihr wollt wissen, wie ein Eichhörnchen klingt? Die Antworten findet ihr im Brockhaus Kinderlexikon. Einfach Suchbegriff eingeben und zum Entdecker werden. Neben einfachen, kurzen Texten findet ihr viele Bilder und Hörbeispiele. In den 400 Tiersteckbriefen erfahrt ihr zudem alles über die Tiere dieser Erde.

Brockhaus Schülertraining – Online-Lernen für bessere Noten
Verbessert eure Noten mit dem Brockhaus Schülertraining in den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Mathematik. Wie das geht? Einfach Fach und Thema auswählen und nach einer kurzen Einführung ganz viel üben – interaktiv, abwechslungsreich, stressfrei. Bereitet euch im eigenen Tempo auf die nächste Prüfung oder Klassenarbeit vor – direktes Feedback und das Anzeigen des Lösungswegs helfen euch dabei.

Online-Kurs "Sicher im Web" für Jugendliche
Wie gehe ich mit Fake News um? Wie erkenne ich, ob eine Webseite vertrauenswürdig ist?
Was bedeutet eigentlich Urheberrecht und was sind Bild- und Markenrechte?
Unser Online-Kurs "Sicher im Web" unterstützt Dich dabei, online die richtigen Informationen zu finden und zu bewerten. Lerne die Funktionsweise der erfolgreichsten Suchmaschine der Welt kennen, Risiken und Gefahren in sozialen Medien zu erkennen und zu bewerten und, echte und gefakte Medieninhalte zu unterscheiden und Informationsquellen zu hinterfragen.

Online-Kurs "Fit im Internet für Erwachsene"
Wie erkenne ich Fake News? Wo kann ich sicher einkaufen? Und wie schütze ich meine persönlichen Daten? Der Kurs »Fit im Internet für Erwachsene« greift diese und weitere Fragen rund um das Thema Medienkompetenz auf. So lernen Sie, wie Sie digitale Medien selbstbestimmt und kompetent für sich nutzen können.
In 5 unterhaltsamen Modulen lernen Sie, wie Sie digitale Angebote sicher nutzen. Dabei greift der Kurs konkrete Alltagsanforderungen auf, wie zum Beispiel das Einkaufen und Bezahlen im Internet oder die Nutzung sozialer Netzwerke.

Alle bereitgestellten Informationen im Munzinger werden von Fachredakteuren redaktionell geprüft und stetig auf dem neusten Stand gehalten.
Für private Nutzung, Informationsrecherche zu Arbeitszwecken, Unterrichtsvorbereitung oder Referate und Seminararbeiten: Die Einträge sind zitierfähig und enthalten immer auch einen Quellennachweis.

Mit einem gültigen Bibliotheksausweis findet man in MUNZINGER PERSONEN wissenswertes über bekannte Persönlichkeiten unserer Zeit aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur. MUNZINGER LÄNDER bietet auf einen Blick die wichtigsten Daten und Fakten aller Staaten, internationaler Zusammenschlüsse und Organisationen.

Das KINDLERS LITERATUR LEXIKON ist ein weltweit einmaliges, wissenschaftlich fundiertes Werklexikon und die umfangreichste deutschsprachige Darstellung der internationalen Literatur. Das KLG – Kritisches Lexikon zur deutschsprachigen Gegenwartsliteratur ist das Standardwerk zur zeitgenössischen deutschsprachigen Literatur.
KLFG - Kritisches Lexikon zur fremdsprachigen Gegenwartsliteratur

Außerdem hat man Zugriff auf alle Artikel und das Pressearchiv der SÜDDEUTSCHEN ZEITUNG seit 1994 und des SPIEGELS seit 1947.
Auch die überregionale Tageszeitung DIE WELT gibt es über MUNZINGER täglich zu lesen - ebenso den Zugang zu allen Ausgaben seit 1999.

Direktzugang über Munzinger zu

NAXOS Online Libraries

Die NAXOS Music Library (NML) ist eine klingende Enzyklopädie für klassische Musik: Mit mehr als 137.000 CDs ist die NAXOS Music Library die weltweit größte Online-Bibliothek der klassischen Musik. Mehr als 800 Musiklabels sind mit ihren Einspielungen vertreten (darunter NAXOS, Warner Classics, Erato, Teldec, Hänssler, Oehms, Wergo u. v. m.). Die NAXOS Music Library beinhaltet darüber hinaus auch Infotexte zu Werken, Werkanalysen, Biographien, Playlists, digitale Booklets und weitere Features zur Musikinformation.
Direktzugang über Munzinger zur NML Klassik

Die NAXOS Music Library Jazz (NML Jazz) ist ein Musik-Streaming-Service für Jazzmusik. Mehr als 17.900 Alben stehen jederzeit im Streaming-Verfahren zum Anhören zur Verfügung.
Direktzugang über Munzinger zur NML Jazz

Die Naxos Music Library World (NMLW) besteht aus einem breiten Repertoire vor allem aus ethnischer Musik und traditioneller Volksmusik aus über 150 Ländern und von mehr als 1.500 verschiedenen kulturellen Gruppen.
Direktzugang über Munzinger zur NML World

Wie Sie die App am besten nutzen können, wird hier erklärt: NML-App