eBooks

Hier geht es direkt zur Ausleihe LEO-SUED
LEsen Online SUEDbayern

eBook-Reader und Tablets
Sie können die eBooks im ePub-Format sowohl am PC als auch auf mobilen Geräten lesen.

Bitte beachten Sie, dass es sich bei der Kompatibilitätsliste "Kompatible eBook-Reader, Smartphones und Tablet PCs" weder um eine Kaufempfehlung, noch um eine Garantie handelt, dass ein Gerät alle gewünschten Funktionen erfüllt. Dies betrifft auch die notwendige DRM-Funktionalität. Wir empfehlen ausdrücklich, vor dem Kauf eines Gerätes die Anforderungen mit dem Händler zu klären.

Bitte beachten Sie auch noch, dass Sie mit dem Kindle von Amazon das Angebot nicht nutzen können, weil es sich bei dieser Insellösung von Amazon um ein geschlossenes System handelt. Lediglich mit dem Tablet "Kindle Fire HD" ist die Onleihe-Nutzung möglich; dies allerdings nur mit einem relativ hohen Einrichtungs-Aufwand. Aus diesem Grund empfehlen wir dieses Gerät nicht.

Nutzung von eBooks, eAudios und ePaper
Hier finden Sie Informationen über Dateiformate: mit welcher Hardware bzw. mit welchem Betriebssystem kann man welche Dateiformate nutzen.

Sie können sich bei der Onleihe folgendermaßen anmelden:
Benutzernummer: Ihre 7-stellige Nummer des Bibliotheksausweises
Passwort: Ihr Geburtsdatum TT.MM.JJJJ z.B.: 11.07.1973

Hier finden Sie eine ausführliche Anleitung, wie Sie in der Onleihe am besten suchen können. Bitte beachten Sie, dass die Maske in LEO-SUED etwas anders aussieht. Sie enthält aber die gleichen Funktionaliäten.

Leihfristen und vorzeitige Rückgabe
eBooks stehen Ihnen mximal 21 Tage zur Verfügung; sie können beim Ausleihen zwischen 2, 4, 7, 14 und 21 Tagen wählen. eAudios kann man 14 Tage ausleihen. ePaper haben verschiedene Leihfristen. Nach dem Ende der Leihfrist können Sie die Dateien nicht mehr öffnen. Die Rückgabe erfolgt damit automatisch. Der Vorteil für Sie: Es entstehen keinerlei Säumnisgebühren!

eBooks können auch vor Ablauf der Leihfrist zurückgegeben werden. Die Rückgabe erfolgt über Adobe Digital Editions oder über den Bluefire Reader. Die eBooks werden anschließend automatisch vom Konto gelöscht.
Die Lizenz ist damit sofort zur Ausleihe für den nächsten Nutzer verfügbar.
Hier gibt es die genaue Anleitung für die vorzeitige Rückgabe.
Eine frühzeitige Rückgabe direkt vom eBook-Reader ist nur mit dem tolino möglich.

Eine Verlängerung der Leihfrist ist nicht möglich. Bitte leihen sie das gewünschte Medium einfach wieder neu aus oder bestellen Sie es vor.
Sie können maximal 8 Medien gleichzeitig entleihen.  Entliehene Medien können Sie vorbestellen (max 5). Vorbestellte Medien werden 2 Tage für Sie reserviert.

Adobe-ID
Für die Geräte, mit denen Sie eBooks lesen möchten, benötigen Sie eine Adobe-ID. Mit dieser ID können Sie bis zu 6 Geräte zum Lesen Ihrer E-Books autorisieren.

Software, die benötigt wird:

Adobe Digital Editions für die meisten Medien:
eBook (ePub) und für das Format "PDF - für PC/Laptop und mobile Endgeräte - Adobe Digital Editions"

für eBook (pdf) und das Format "PDF - ausschließlich für PC/Laptop - Adobe Reader"

Onleihe-App und BlueFire Reader
Sie können eBooks auch direkt über die Onleihe-App auf Ihr iPhone, iPad oder Ihr Android-Gerät herunterladen:

Bei den Apple-Geräten ist ein interner Reader vorhanden. Sie können aber auch den "Bluefire Reader" nutzen. Bei Android-Geräten ist der Bluefire-Reader noch notwendig.

Verlage und Medienangebot
Wir können leider nicht sämtliche Bestseller und sonstige wichtige Medien anbieten. Nur ein Teil der Verlage unterstützt das Angebot der Bibliotheken und stellt die Medien als Lizenz zum Ausleihen zur Verfügung.

Wenn Sie noch nicht Mitglied in der Stadtbibliothek sind, melden Sie sich bitte mit Ihrem Personalausweis bei uns an. Ausführliche Informationen zur Bibliothek finden Sie bei FAQ - Häufig gestellte Fragen.

Hilfe und weiterführende Informationen

• eBooks - ein Ratgeber für Einsteiger
  • Es gibt ein Forum von und für Nutzerinnen und Nutzer digitaler Werke. Hier können Sie im Archiv recherchieren oder auch anderen Kunden Fragen stellen.
  • In der Onleihe-Akademie finden Sie praktische Videoanleitungen: Wie synchronisiere ich einen MP3-Payer? Was muss ich tun, um etwas vorzumerken? Wie richte ich eine Adobe-ID ein?...

eBooks für blinde Bibliotheksnutzer nutzbar
Adobe Digital Editions ist ab Version 3.0 für die Verwendung einer Vorlesesoftware – „Screenreader“ - kompatibel.
Blinde Nutzer können sich so nicht nur mit dem Windows-Media-Player Hörbücher sondern auch eBooks aus Ihrer Onleihe leihen, und sich diese mittels eines Screenreaders vorlesen lassen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Wenn Sie darüberhinaus noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an elisabeth.groeger(at)rosenheim.de
Tel.: 08031-3651596
eBook-Sprechstunde: (fast) immer Dienstags von 16 bis 19 Uhr an der Information im 2. OG