Neues aus dem StadtLeben

Aktuelle Veranstaltungen und Neuigkeiten

Ackersprechstunde und Workshops

Donnerstag, 23.09.21 von 18 - 19 Uhr

Bis in den Herbst hinein bieten wir Ihnen die Möglichkeit an unseren Ackersprechstunden und Workshops von der Ackerpause teilzunehmen. Werden Sie Teil einer Gemeinschaft, die Rosenheims ersten Gemüsegarten hegt und pflegt. Gemeinsam pflanzen, pflegen und ernten ist unser Ziel.

In den Ackersprechstunden mit unserer Ackercoachin Katrin bekommen Sie Antworten auf Ihre Fragen für den eigenen Garten oder Balkon.

Weitere Termine: 09.10.21 von 11 - 12:00 Uhr

In unseren dreistündigen Workshops werden verschiedenste Themen rund um das Thema urbanes Gärtnern bearbeitet, am 23.10.21 findet unser letzter Termin von 10-13 Uhr statt in diesem Jahr statt. Die Beete werden winterfest gemacht.

- Unsere Ackerexpertin zeigt Ihnen, wie Sie ihr Gemüsebeete bereits im Herbst optimal für die nächste Saison vorbereiten
- Gemeinsam mulchen wir die Beete und bringen eine Gründüngung aus
- Erfahren Sie was einen gesunden Boden ausmacht und wie man den Boden über den Winter stärken kann.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Das Malmobil kommt an den Salzstadel

Am Freitag, 24.09.21 von 14 – 16 Uhr

Der Verein Kunst und Soziales kommt mit dem Malmobil auf den Salzstadel und lädt zum kreativen Malen ein. Staffelei, Pinsel, Farben, Malerkittel und alles was dazu gehört wird gestellt. Das entstandene Kunstwerk darf natürlich mit nach Hause genommen werden.

Für alle Altersgruppen. Einfach vorbeikommen und mitmachen!

Loreto Schallplattler

Samstag, 25. Oktober von 14 - 20Uhr

LORETOSCHALLPLATTLER - HIER DREHT SICH ALLES UM EINEN GUTEN ZWECK!

Seit 2014 gibt es dieses legendäre Format, das von Vinko Vrabec zusammen mit Andreas und Agnes Neck ins Leben gerufen wurde. Und jedes Jahr im September mit Unterstützung des AStA-Teams und befreundeten DJs zelebriert wird. Mit dem Zweck, nicht nur gute Töne unter die Leute zu bringen, sondern mit dem Erlös der Veranstaltung eine wohltätige Einrichtung oder Kulturstätte in der Region zu unterstützen.

Am Samstag, den 25.09.21 ist es endlich wieder so weit. Dann lassen von 14:00 bis 20:00 alle passionierten Schallplattler*innen auf dem Salzstadel mit ihrer exklusiven Musikauswahl von sich hören.

• Alle interessierten DJanes und DJs melden sich bitte direkt bei Vinko unter blockparty(at)gmx.de an. Anmeldeschluss ist der 24.9.21.

• Aufgelegt wird mit Schallplatten und CDs

• Die Anmeldung aller Zuhörer*innen erfolgt vor Ort entweder über die Luca- App oder ein Kontaktdatenformular.

• Der Eintritt ist frei und eure Spende für einen guten Zweck freiwillig.

• Bei Regen wird die Veranstaltung auf den 16.10.21 verschoben.

Präsentiert wird die Aktion von der Stadtbibliothek Rosenheim, der AStA Rosenheim e. V. und dem KulturKlub Rosenheim e. V.

Erlebe deine Region - Kulinarischer Herbst am Salzstadel

Samstag, 9. Oktober von 10 - 14 Uhr

Ein kleines Erntedankfest mit vielen, regionalen Ausstellern und Musik aus Rosenheim

Lernen Sie auf dem Salzstadel regionale Erzeuger und ihr großes Angebot an kulinarischen Leckereien kennen. Bekommen Sie Informationen zu neuen Konzepten und nachhaltigen Produktions- und Vertriebswegen mit den Marktschwärmern.

Ackersprechstunde mit unserer Ackercoachin Katrin von 11-12 Uhr an unseren Hochbeeten.

Musik von und mit den Neurosenheimern – bayrisch, neurotische Lebensmusik. In ihren Liedern besingen sie Rosenheim, das Leben in Bayern und die bayerischen menschlichen Eigenheiten.

Kinderprogramm: Schnippelparty mit Astrid Straßer: Gemeinsames Schälen, Schneiden, Kochen und Genießen

Eintritt frei!

Open Floor Rosenheim - Die Tanz & Movement Plattform am Salzstadel

Jeden Mittwoch von 19 - 21 Uhr

"Dance & Movement Get Together! Die Tanz & Movement Plattform mit Christian Anetsberger jeden Mittwoch am Salzstadel.

Hip Hop, House Dance, Breaking (Breakdance), Funkstyles (Locking & Popping), Waacking, Contemporary, Movement, Acrobatics.

Ob mit oder ohne Vorerfahrung...alle sind willkommen! Austausch, Spaß, gegenseitige Unterstützung und Inspiration stehen im Mittelpunkt! "

Du bist interessiert? Dann melde ich bei Christian Anetsberger alias High-Knee: high-knee@gmx.org

instagram: high__knee
facebook: Christian Anetsberger
www.high-knee-urbanebewegungskunst.com

Einfach vorbeikommen und mitmachen. Bequeme Kleidung ist von Vorteil.

CHECK-IN mit der Luca App.

Ausstellung: Gesichter am Salzstadel

26. August - 01. November 2021

Das Projekt „Gesichter am Salzstadel“ ist eingebettet in das Projekt StadtLeben. Damit wird der Aspekt der Bibliothek als dritter Ort neben Arbeit und Wohnen gefördert. Zwei Jahre lang möchten wir vor allem die Bürger mit einbeziehen, den Raum für Begegnung und interkulturellen Austausch zu stärken und dabei den Salzstadel beleben.

In diesem Zusammenhang entstand die Idee, auf die bereits vorhandene Vielfalt der Bewohner und Unternehmen rund um den Salzstadel aufmerksam zu machen. Im Herbst 2020 haben sich unsere Mitarbeiterinnen Elisabeth Gröger (Photos) und Birgit Graf (Texte) mit einigen von ihnen getroffen und sie nach ihren persönlichen Wünschen und Erfahrungen mit dem Leben und Arbeiten am Salzstadel, nach ihrem Werdegang und Interessen befragt.

Auf dem Platz können Sie jetzt neun Anwohner mit ihren Gesichtern und Geschichten kennenlernen. Die Ausstellung wird im Treppenhaus der Stadtbibliothek fortgeführt. Dort kommen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, Ehrenamtliche und Fördervereinsmitglieder zu Wort mit ihren Meinungen, Ideen und Anregungen zum Salzstadel.