Lehrerbibliothek

Die Lehrerbibliothek unterstützt Pädagogen im Lehr- und Lernprozess und bietet eine Vielzahl an aktuellen unterrichtspraktischen Medien zu allen wichtigen Themen.

Die Medien sind in folgende Bereiche gegliedert:

• Deutsch als Zweitsprache
  • Fremdsprachen
  • Sachunterricht
  • Geografie
  • Kunst+Werken
  • Schulalltag
  • Naturwissenschaften
  • Ethik+Religion
  • Methodik+Didaktik
  • Medienerziehung

Eine Auswahl von Medientipps der Lehrerbibliothek finden Sie hier:

Hanns Petillon: Soziales Lernen in der Grundschule - das Praxisbuch

Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

Der Autor entwickelt Ideen, Anregungen und Beispiele, die darauf abzielen, in Grundschulklassen günstige Bedingungen für soziales Lernen zu schaffen und den Grundstein für eine positive Sozialentwicklung der Kinder zu legen. Vorab klärt er die theoretischen Grundlagen.

Schulbegleitung in der inklusiven Schule: Grundlagen und Praxis

Standort: Nh Schulbegleitung

Inklusion ist das Thema in der pädagogischen Literatur. In diesem Ratgeber geht es speziell um Schulbegleitung. Ob sie Integrationshelfer, Schulassistenten oder Schulhelfer genannt werden, es geht um helfende Personen für die Schüler, die mit besonderen Bedarfen in einer Regelschule unterrichtet werden. Das Autorenteam hat Grundlagen und Praxishilfen für das Spannungsfeld zwischen Kollegium, Lehrkraft, Schüler und Schulbegleitung zusammengestellt.
SLa

Hans-Peter Nolting: Störungen in der Schulklasse: ein Leitfaden zur Vorbeugung und Konfliktlösung

Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

Warum sind die selben Schüler bei dem einen Lehrer laut und unruhig, bei einem anderen arbeiten sie diszipliniert mit? Eine gute Klassenführung ist nicht selbstverständlich. Der Autor gibt hier Lehrern und Lehrerinnen Tipps für Handlungsstrategien für einen störungsfreien Umgang mit der Klasse. Es geht um den Spielraum der Lehrkraft, bei akuten Konfliktsituationen oder allgemeinen Disziplinproblemen zu agieren oder auch langfristige Lösungen zu finden bei wiederkehrenden Problemen.
SLa

Henriette Dausend: Digital unterrichten:
Apps & Co. im Englischunterricht gezielt einsetzen

Cornelsen
Standort: Fremdsprachen Lehrerbibliothek

Die Autorin möchte mit dieser Zusammenstellung Lehrern und Lehrerinnen die eventuell vorhandenen Ängste vor dem Einsatz digitaler Medien nehmen. Nach einführenden Tipps für den Einsatz von PC, Laptop, Tablet, Smartphone oder Whiteboard bietet dieses Heft praxisnahe Unterrichtsentwürfe im Fach Englisch für die Klassen 5-10. In übersichtlichen Tabellen werden die Unterrichtsschritte erläutert, auch die unterschiedliche Ausstattung der Schulen berücksichtigt und mit Kopiervorlagen und Arbeitsblättern ergänzt. Eine praktische Hilfe für Pädagogen im Fach Englisch.
SLa

Vanessa Bollenberg: Ich übernehme eine Willkommensklasse: Tipps, Themen und spielerische Übungen für den erfolgreichen Erstunterricht

Cornelsen
Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

Dieses Buch gibt Hilfestellung bei der Leitung einer Willkommensklasse. Der Band informiert über mögliche Unterrichtsinhalte, -materialien und Abläufe des Schulalltags, von der Zuweisung der neuen Schüler durch die Verwaltung bis zur Integration in Regelklassen. Dazu gehören die Herrichtung des Klassenraums, feste Rituale oder Stationen zu bestimmten Sachverhalten, die als Bausteine zum Aufbau eines Grundwortschatzes dienen. Lernspiele zur Wortschatzerarbeitung werden erläutert. In Bezug auf die Leitung einer reinen Migrantenklasse ist der Titel bisher ein Unikat.