Lehrerbibliothek

Die Lehrerbibliothek unterstützt Pädagogen im Lehr- und Lernprozess und bietet eine Vielzahl an aktuellen unterrichtspraktischen Medien zu allen wichtigen Themen.

Die Medien sind in folgende Bereiche gegliedert:

• Deutsch als Zweitsprache
  • Fremdsprachen
  • Sachunterricht
  • Geografie
  • Kunst+Werken
  • Schulalltag
  • Naturwissenschaften
  • Ethik+Religion
  • Methodik+Didaktik
  • Medienerziehung

Eine Auswahl von Medientipps der Lehrerbibliothek finden Sie hier:

Nele Hirsch: Unterricht digital: Methoden, Didaktik und Praxisbeispiele für das Lernen mit Online-Tools

Verlag an der Ruhr
Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

In fünf Kapiteln wird erläutert wie digitaler Unterricht gelingen kann. Nach den technischen Voraussetzungen, Begriffserklärungen, Hinweisen zu Datenschutz, Urheberrecht und Lizenzen folgen methodische Bausteine und praxisnahe Unterrichtsideen. Übersichtlich strukturiert, visualisieren Screenshots und Beispiele für Toolboxen die insgesamt leicht verständliche Lehrerhandreichung. Geeignet für die Klassen 1-13 und für alle Schultypen.

Sandra Bülow: Medienkompetenz: Smartphone, Tablets, Blogs, Coding: Klasse 1-4

Standort: Medienerziehung Lehrerbibliothek

Die Autorinnen haben eine praxisnahe Lehrerhandreichung zur Vermittlung von Medienkompetenz in der Grundschule erstellt. Anhand eines außerirdischen Wesens namens "Diggi" werden spielerisch die Grundlagen zum Umgang mit Tablets, Smartphones usw. vermittelt. Zusätzlich werden Tipps zu den Themen Sicherheit im Internet, Datenschutz, Cybermobbing und Elternarbeit gegeben.
SLa

Günther Hoegg: Die 100 häufigsten Fragen zum Schulrecht: was Lehrkräfte wissen sollten

Standort: Schulalltag Lehrerbibliothek

Dieser Titel beantwortet die häufigsten rechtlichen Fragen von Lehrkräften an allen Schularten. Die Rechtsfälle sind nach Themen geordnet und decken alles ab vom allgemeinen Dienstrecht, dem Verhältnis zu Vorgesetzten oder anderen Institutionen, über Leistungsbewertung, Disziplinfragen und dem Umgang mit Eltern. Ein praktischer Rechtsratgeber für den turbulenten Lehreralltag.

Hanns Petillon: Soziales Lernen in der Grundschule - das Praxisbuch

Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

Der Autor entwickelt Ideen, Anregungen und Beispiele, die darauf abzielen, in Grundschulklassen günstige Bedingungen für soziales Lernen zu schaffen und den Grundstein für eine positive Sozialentwicklung der Kinder zu legen. Vorab klärt er die theoretischen Grundlagen.

Schulbegleitung in der inklusiven Schule: Grundlagen und Praxis

Standort: Nh Schulbegleitung

Inklusion ist das Thema in der pädagogischen Literatur. In diesem Ratgeber geht es speziell um Schulbegleitung. Ob sie Integrationshelfer, Schulassistenten oder Schulhelfer genannt werden, es geht um helfende Personen für die Schüler, die mit besonderen Bedarfen in einer Regelschule unterrichtet werden. Das Autorenteam hat Grundlagen und Praxishilfen für das Spannungsfeld zwischen Kollegium, Lehrkraft, Schüler und Schulbegleitung zusammengestellt.
SLa

Hans-Peter Nolting: Störungen in der Schulklasse: ein Leitfaden zur Vorbeugung und Konfliktlösung

Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

Warum sind die selben Schüler bei dem einen Lehrer laut und unruhig, bei einem anderen arbeiten sie diszipliniert mit? Eine gute Klassenführung ist nicht selbstverständlich. Der Autor gibt hier Lehrern und Lehrerinnen Tipps für Handlungsstrategien für einen störungsfreien Umgang mit der Klasse. Es geht um den Spielraum der Lehrkraft, bei akuten Konfliktsituationen oder allgemeinen Disziplinproblemen zu agieren oder auch langfristige Lösungen zu finden bei wiederkehrenden Problemen.
SLa

Henriette Dausend: Digital unterrichten:
Apps & Co. im Englischunterricht gezielt einsetzen

Standort: Fremdsprachen Lehrerbibliothek

Die Autorin möchte mit dieser Zusammenstellung Lehrern und Lehrerinnen die eventuell vorhandenen Ängste vor dem Einsatz digitaler Medien nehmen. Nach einführenden Tipps für den Einsatz von PC, Laptop, Tablet, Smartphone oder Whiteboard bietet dieses Heft praxisnahe Unterrichtsentwürfe im Fach Englisch für die Klassen 5-10. In übersichtlichen Tabellen werden die Unterrichtsschritte erläutert, auch die unterschiedliche Ausstattung der Schulen berücksichtigt und mit Kopiervorlagen und Arbeitsblättern ergänzt. Eine praktische Hilfe für Pädagogen im Fach Englisch.
SLa

Vanessa Bollenberg: Ich übernehme eine Willkommensklasse: Tipps, Themen und spielerische Übungen für den erfolgreichen Erstunterricht

Standort: Methodik+Didaktik Lehrerbibliothek

Dieses Buch gibt Hilfestellung bei der Leitung einer Willkommensklasse. Der Band informiert über mögliche Unterrichtsinhalte, -materialien und Abläufe des Schulalltags, von der Zuweisung der neuen Schüler durch die Verwaltung bis zur Integration in Regelklassen. Dazu gehören die Herrichtung des Klassenraums, feste Rituale oder Stationen zu bestimmten Sachverhalten, die als Bausteine zum Aufbau eines Grundwortschatzes dienen. Lernspiele zur Wortschatzerarbeitung werden erläutert. In Bezug auf die Leitung einer reinen Migrantenklasse ist der Titel bisher ein Unikat.