W-Seminare - Literaturrecherche in der Oberstufe

Nach unseren Erfahrungen ist es wichtig, Schülern und Schülerinnen einen guten Einstieg in eine fundierte Literaturrecherche zu bieten, wenn sie das erste Mal eine eigenständige Seminararbeit schreiben müssen. Oft kommen sie dabei das erste Mal nach langer Zeit wieder in Kontakt mit einer Bibliothek.

Bei unserer Einführung versuchen wir ihnen Handwerkszeug zu vermitteln, um an geeignete Literatur zu kommen und ihnen Portale aufzuzeigen, in welchen sich eine Suche lohnt. Die Schüler und Schülerinnen recherchieren selbstständig und präsentieren ihre Ergebnisse in einer gemeinsamen Auswertung am Ende. Hier bleibt auch noch genug Zeit um alle Fragen loszuwerden, die während der Suche aufgekommen sind.

Leider haben wir für diese Führungen immer zu wenig Termine, die bei uns im Haus stattfinden können. Deshalb besuchen wir die Rosenheimer Schulen auch gerne direkt vor Ort. Nötig hierfür ist lediglich ein Computerraum, in dem alle Schüler und Schülerinnen einen Zugang zum Internet haben.

P-Seminar - Praktische Arbeit mit einem starken Partner

Immer wieder arbeitet die Bibliothek mit den Gymnasien unserer Umgebung gewinnbringend zusammen. In den letzten Jahren fanden erfolgreiche und vielversprechende Projekte verschiedener P-Seminare in und mit der Stadtbibliothek statt.

Da die Zusammenarbeit bisher durchweg positiv verlaufen ist, möchten wir dieses Angebot gerne weiter in unserem Repertoire behalten.

Für Ideen sind wir dabei ganz offen, solange sie für die Bibliothek umsetzbar und gewinnbringend sind. Falls Sie und Ihr P-Seminar Interesse haben, gerne auch schon mit einem bestehenden Projektvorschlag, melden Sie sich bei mir.

Die letzten umgesetzten Projekte:

• Benutzerumfrage (Gymnasium Bad Aibling)
  • Nacht der offenen Tür – Märchen für Groß und Klein (Ignaz-Günther-Gymnasium Rosenheim)
  • Brennpunkt Antike – Griechischer Nachmittag auf dem Salzstadel mit der Präsentation eines selbst gedrehten und geschnittenen Films (Ignaz-Günther-Gymnasium Rosenheim); den Film finden Sie hier.
  • UR-Bild - Erstellung und Präsentation einer Zeitung mit Inhalten zur griechischen Antike (Ignaz-Günther-Gymnasium); weitere Informationen und eine Projektbeschreibtung finden Sie hier.