Stadtbibliothek geschlossen - Lieferdienst im Stadtgebiet

Leider muss die Stadtbibliothek auch weiterhin bis mindestens Ende Januar geschlossen bleiben. Auch einen Abholservice dürfen wir weiterhin nicht anbieten. Dieser ist nur im Einzelhandel erlaubt, nicht aber für die bayerischen Bibliotheken.
Es gibt jedoch nach wie vor unseren Medienlieferdienst. Wir möchten Ihnen im Januar weiterhin möglichst viele Serviceangebote anbieten.
Telefonisch erreichen Sie uns Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr unter der Telefonnummer 08031-3651443.

Medienlieferdienst
Wir liefern mit unserem Medienlieferdienst im Stadtgebiet Rosenheim und am Schloßberg weiterhin bestellte Medien mit dem Fahrrad aus.
Bitte schicken Sie uns eine Mail an stadtbibliothek(at)rosenheim.de
Bitte nennen Sie uns Ihre Bibliotheksausweisnummer und Ihre Adresse.
Suchen Sie sich die gewünschten Medien im Bibliothekskatalog aus und überprüfen Sie bitte, ob sie momentan verfügbar sind. Es können maximal 10 Medien pro Person geliefert werden. Bitte schicken Sie uns möglichst genaue Angaben: Autor, Titel und Standort

Medienrückgabe
Die Rückgabe ist weiterhin über den Rückgabeautomaten möglich; ausgenommen davon sind nur Fernleihbestellungen, Bibliothek der Dinge, Tonie-Boxen, Bibliothekstaschen und Medienkisten. Medien, deren Fälligkeit ab dem 30. November abläuft, werden bis Anfang Februar 2021 verlängert. Neu entliehene Medien verlängern Sie bitte selbst über Katalog+Konto.

Ausweisverlängerung
Abgelaufene oder neue Ausweise können auf dieser Seite verlängert oder beantragt werden. Dies geht nur, wenn Sie am Lastschriftverfahren teilnehmen möchten. Bitte schicken Sie uns das Formular per Post zu. Hier gibt es auch ein Anmeldeformular für Kinder und Jugendliche, sowie für junge Erwachsene in Ausbildung.

Online-Angebote
In der Onleihe LEO-SUED haben Sie Zugang zu eBooks, Hörbüchern, Zeitschriften, Zeitungen und eLearning-Angeboten.
Über die Munzinger Datenbank können Sie nach vielen Themen recherchieren und den Spiegel, die Süddeutsche Zeitung und die Welt lesen. Ebenfalls steht Ihnen die Naxos Musikbibliothek zur Verfügung.
Auch den Brockhaus mit den Angeboten Brockhaus Enzyklopädie, Kinderlexikon, Jugendlexikon und vielen weiteren Angeboten gibt es in unserem großen Online-Angebot.

Zwei Stellungnahmen zur Bibliotheksschließung:

PEN-Zentrum Deutschland
Offener Brief zur erneuten Schließung der Bibliotheken in Bayern an den Ministerpräsidenten Dr. Söder und den Staatsminister Sibler

Pressemitteilung - Sankt Michaelsbund ist über erneute Bücherei-Schließung irritiert